Жан Кокто

Jean Cocteau

Жан Кокто
Годы жизни: 1889 — 1963
Место рождения: Франция, Мезон-Лаффит
Стиль: сюрреализм
Произведений (в галерее): 1

«Для критиков шедевр — произведение, которое можно с чем-то сравнить, которое имеет вид шедевра. Однако подлинный шедевр не таков. Он обязательно кривоног, невзрачен, в нем все неправильно, но в свое время именно его восторжествовавшие ошибки и канонизированные изъяны и сделают его шедевром» — Жан Кокто

Родился Жан Кокто 5 июля 1889 в Мезон-Лафите. Обладатель поистине ренессансного темперамента, он не только писал стихи, романы, пьесы и сценарии, но и иллюстрировал свои книги и даже расписывал церкви.

Во времена «русских сезонов» сблизился с Сергеем Дягилевым, Игорем Стравинским, Пабло Пикассо, Амадео Модильяни. Казалось, многое связывало его с сюрреалистами, но в их группу он не вошел.

Едва ли не наибольшую известность Жану Кокто принесли его фильмы. Наиболее полно тема власти искусства над временем воплощена в фильме "Красавица и чудовище" (La Belle et la bête, 1945). Другой его знаменитый фильм – "Орфей" (Orphée, 1950). Однако не меньший успех Кокто имел и на театральной сцене. Среди самых известных его пьес – "Трудные дети" (Les Enfants terribles, 1925), "Человеческий голос" (La Voix humaine, 1930), "Адская машина" (La Machine infernale, 1934).

Во всех своих творческих исканиях Кокто стремился выйти за рамки привычного, не забывая, однако, о том, «насколько далеко можно заходить слишком далеко».

Графика

Вакханка

Вакханка

Жан Кокто

9 000 a