Леонор Фини

Leonor Fini

Леонор Фини
Годы жизни: 1908 — 1996
Место рождения: Аргентина, Буэнос-Айрес
Стиль: сюрреализм
Произведений (в галерее): 12

«Я рисую картины, которых нет, но которые хотелось бы видеть»
— Леонор Фини

Леонор Фини - художница, чье имя сегодня не на слуху, несмотря на то, что ее творчество оставило значительный след во французской культуре.

Между тем, Фини принимала участие во всех крупных выставках сюрреалистов наравне с Сальвадором Дали, Максом Эрнстом и Пикассо, писала прозу, занималась дизайном и книжной иллюстрацией. О ее творчестве так отозвалась журналист Катерина Стил МакЛеод: «Ее искусство является трещиной в зеркале, краем уравнения, мечтой, которая растворяется с приходом дневного света».

Леонор Фини родилась в Буэнос Айресе (Аргентина) 30 августа 1908 года. Как и многие аргентинцы, она была дочерью итальянки и местного жителя. Отец бросил семью, когда Леонор была совсем маленькой и они с матерью вернулись в Италию, в Trieste. В детстве, в течении 6 лет после переезда, мать переодевает Леонор в мальчика, что отец не мог найти и забрать её. Так начинается история амбивалентности и энигматичности, сопровождавшая художницу всю её жизнь.

В Италии Леонор росла среди интеллектуалов, таких как James Joyce и Rainer Maria Rilke. Одним из её увлечений было посещение морга, где Леонор изучала строение человеческого тела, отразившееся потом в созданных ей картинах.
В 17 лет она выставляет свои произведения в первый раз, в Милане.
А в 1937 году Фини переезжает в Париж, чтобы остаться там навсегда. В Париже она знакомится и сводит дружбу с различными артистами, в том числе, с представителями движения сюрреализма, такими как Макс Эрнст, Элеонора Каррингтон, Поль Элюар, Анри Картье-Брессон и Сальвадор Дали.
Необходимо отметить, что хотя Леонор Фини чаще всего причисляют к этому жанру в живописи, сама она никогда не считала себя настоящей сюрреалисткой. Фини писала картины "которых нет, но которые хотелось бы видеть", по её собственным словам.

Леонор Фини эмблематична по сей день, как женщина, имя которой не связано с именем определённого мужчины. Она существовала сама по себе, всегда. Леонор никогда не выходила замуж - настоящая провокация для своего времени. Некоторые классифицировали её как лесбиянку, но Фини отвечала - "у меня есть опыт с женщинами, но я не хочу быть лесбиянкой". Другие считали её бисексуалкой, но художница решительно отвергла и это определение.

Фини считала сексуальную свободу решающим фактором в жизни, в течении сорока лет она жила в одной квартире с дипломатом Stanislao Lepri, ставшим потом пластическим артистом, и с польским писателем Constantin Jelenski, одновременно. Оба мужчины добивались внимания Леонор, соревнуясь с 23-мя котами.

Замечательно, что у Фини совершенно не сложились отношения с основоположником сюрреализма - Андрэ Бретоном, ибо её внутренняя свобода резко контрастировала с пуританизмом Бретона, как она считала.

Всю жизнь художницу окружал ореол амбивалентности. Когда Элеонора Каррингтон собиралась представить её группе парижских сюрреалистов, Фини оделась как католический кардинал, поскольку, как она говорила "мне нравится кощунственная природа переодевания священником, будучи женщиной, и ощущение женщины, одетой как мужчина, который никогда не знал женского тела".

Хотя в творчестве Фини легко узнать практически всех художников, оказавших на неё влияние, её картины не похожи ни на одного из них.

В её произведениях, принадлежность к определённому полу не определяет сексуальность. Художница преуменьшает мужское начало, вместо того чтобы бороться с ним. Женщины - кошки, свободные как ветер. Кошки вообще являлись тотемом Фини, в некотором смысле.

"Любая живопись эротична. Этот эротизм не обязательно должен быть в теме произведения, он может проглядывать в форме письма одежды, дизайне руки, складках ткани", - говорила Фини.

Помимо картин на отвлечённые темы, Фини создала несколько известных портретов - Jean Genet, Anna Magnani или Suzanne Flon.

В 70-е годы она подружилась с Жаном Кокто, Де Кирико и Альберто Моравия.
Леонор Фини также иллюстрировала издания таких известных авторов как Эдгар По, маркиз Де Сад или Марсель Эме. Значительна её работа в театре (Парижский Балет), хватит на отдельный пост.

Произведения художницы использовали Феллини и Джон Хьюстон для своих фильмов.

Леонор Фини умерла в Париже в 1996 году.
Посмертно, одна из её подруг - Arlette Souhami, создала и поддерживает виртуальную галерею произведений художницы.

Графика

Модницы

Модницы

Леонор Фини

43 000 a

Сатирикон Петрония

Сатирикон Петрония

Леонор Фини

37 000 a

Театральная сценка № 3

Театральная сценка № 3

Леонор Фини

36 000 a

Сцена танца

Сцена танца

Леонор Фини

28 000 a

Фантастический персонаж

Фантастический персонаж

Леонор Фини

27 000 a

Брижит Бардо

Брижит Бардо

Леонор Фини

26 000 a

Фурия

Фурия

Леонор Фини

12 000 a

Сфинкс

Сфинкс

Леонор Фини

45 000 a

Портрет молодой девушки

Портрет молодой девушки

Леонор Фини

7 000 a

Белый кот

Белый кот

Леонор Фини

48 000 a