Эгон Шиле

Egon Schiele

Эгон Шиле
Годы жизни: 1890 — 1918
Место рождения: Австрия, Тульн-ан-дер-Донау
Стиль: экспрессионизм
Произведений (в галерее): 7

«Нет современного искусства, есть только искусство, а оно вечно»
— Эгон Шиле

Венской Академии изящных искусств (1906—1909), где под влиянием Густава Климта обратился к эротической теме. Среди работ Шиле преобладают портреты и, после знакомства с творчеством Ван Гога в 1913, пейзажи. Живопись и графика Эгона Шиле, отмеченная нервными цветовыми контрастами, изощренно-гибким рисунком и драматическим эротизмом, являет смесь модерна и экспрессионизма. Находясь под сильным влиянием психоанализа Зигмунда Фрейда, Шиле в своем творчестве давал волю собственным комплексам и сомнениям. Художественная карьера Эгона Шиле была короткой, но плодотворной, а многие произведения носили откровенно сексуальный характер. Благодаря своему острому нервному стилю Шиле считается одним из важнейших представителей экспрессионизма.

В 1911 году подругой и моделью Шиле стала Валери Нойзель. Пара сбежала от венской богемной жизни в Чешский Крумлов, затем в городок Нойленгбах, где в 1912 году Шиле был арестован по обвинению в растлении несовершеннолетней. При обыске полиция обнаружила у него несколько десятков откровенных рисунков, которые были объявлены порнографическими. Художника приговорили к кратковременному тюремному заключению. Одним из покровителей Шиле был австрийский коллекционер Генрих Бенеш, отец будущего историка искусств Отто Бенеша.

В 1912—1916 годах Шиле широко и успешно участвовал в различных выставках. Его работы демонстрировались в Вене, Будапеште, Мюнхене, Праге, Гамбурге, Штутгарте, Цюрихе, Дрездене, Берлине, Риме, Кёльне, Брюсселе, Париже. В 1917 он вернулся в Вену. После смерти Климта весной 1918 года Шиле стал претендовать на роль крупнейшего художника Австрии.

Через три дня после смерти беременной жены Эдит он умер во время эпидемии испанки, унесшей жизни десятков миллионов людей в Европе.

Графика

Танцовщица

Танцовщица

Эгон Шиле

11 000 a

Лежащая женщина

Лежащая женщина

Эгон Шиле

9 000 a

Объятие

Объятие

Эгон Шиле

9 000 a