Калининград первым увидит выставку оригиналов и «оживших» полотен Пабло Пикассо

Калининград первым увидит выставку оригиналов и «оживших» полотен Пабло Пикассо

«Пабло Пикассо: художник среди поэтов» - это не только экспозиция, а целая история мира искусства, в которой Пикассо раскрывает свое видение литературного творчества и его героев.
С самого начала своего пути Пабло Пикассо был окружен поэтами и писателями. Сперва это были его барселонские друзья из кафе «Четыре кота», затем молодые французские поэты Макс Жакоб, Гийом Аполлинер, Андре Сальмон. Позже в этот круг вошли Жан Кокто, Пьер Реверди, Поль Элюар, Илья Зданевич и многие другие. Пабло Пикассо и сам писал стихи и пьесы, а его полотна, скульптуры, рисунки наполнены сравнениями, метафорами и другими ритмическими фигурами.

Графические серии Пикассо, как бы ни были они подчас далеки от текста, всегда точно «попадают в цель», и даже изначально чуждые тексту листы становятся в итоге его истолкованием. Графика Пабло Пикассо многолика, как все его творчество. Здесь есть рефлексия и лирика, юмор и драматизм, философская отрешенность и живой эмоциональный отклик.

Выставка представлена Санкт-петербургской галереей современного искусства PSGallery из собрания Марка Ивановича Башмакова – известного российского коллекционера, единственного из ныне живущих людей, имеющих постоянную экспозицию в Государственном Эрмитаже.

Посетителей выставки ждет путешествие по истории искусства в оригиналах графики Пикассо и мультимедиа зона, где представленные картины «оживают» и погружают зрителя в мир, увиденный глазами великого художника.


Выставка ждет жителей и гостей города в здании Биржи с 14 марта по 26 мая.
Всегда рады видеть вас по адресу Ленинский проспект, 83!