Произведения Кандинского и Шагала будут представлены на выставке гениев русской эмиграции в Сургуте

Произведения Кандинского и Шагала будут представлены на выставке гениев русской эмиграции в Сургуте

17 октября в Сургутском художественном музее откроется выставка «Гении русского зарубежья. Возвращение имен». Уникальный проект включает оригиналы графических работ 10 художников из России, которых знает весь мир. Часть картин экспонировалась в Государственном Эрмитаже.

Кандинский, Шагал, Алексеев, Ланской, Гончарова, Пуни, Греков, Терешкович, Делоне, Пожидаев – этих художников знает Европа, их произведения выставляются в ведущих музеях мира, но некоторые имена так и не стали знамениты на родине в России. Вместе они представляют феномен русского зарубежья.
Все художники, представленные на выставке, родились в Российской империи, но по тем или иным причинам покинули родину, и слава пришла к ним за рубежом. Каждый из них внес свой вклад в мировое искусство и в культурную революцию в Европе: Кандинский – мэтр авангарда, Алексеев – изобретатель технологии игольчатого экрана, совершивший прорыв в мультипликации, Делоне – автор направления орфизма и первая художница с персональной выставкой в Лувре, Гончарова – один из основателей лучизма, Ланской ввел понятие свето-цвета и т.д.
Всемирно признанные эмигранты были возвращены в российский культурный контекст 20-30 лет назад благодаря петербургским музеям. Эта традиция поддержана и санкт-петербургской галереей современного искусства PS Gallery, которая представит выставку «Гении русского зарубежья. Возвращение имен» для сургутского зрителя. Всего в музее разместится 100 картин из собрания Марка Башмакова – единственного из ныне живущих людей, имеющих залы в Эрмитаже для экспонирования своей коллекции.
Первую экскурсию по экспозиции проведет коллекционер, совладелец галереи PS Gallery Павел Башмаков.


Выставка ждет жителей и гостей города с 17 октября до 16 декабря в Сургутском художественном музее по адресу: ул. 30 лет Победы, 21/2, Музейный центр, 3-й этаж.