«Работы художника Кандинского стоит увидеть хотя бы раз»: Санкт-Петербургская галерея PS Gallery привезла 60 подлинников Василия Кандинского на выставку АРТ-РОСТОВ 2019

«Работы художника Кандинского стоит увидеть хотя бы раз»: Санкт-Петербургская галерея PS Gallery привезла 60 подлинников Василия Кандинского на выставку АРТ-РОСТОВ 2019

В Ростове-на-Дону впервые будет представлена выставка работ русского абстракциониста Василия Кандинского. Посетители выставки «Арт-Ростов» смогут увидеть 60 подлинников художника, которые предоставил коллекционер и владелец Санкт-Петербургской галереи современного искусства PS Gallery Павел Башмаков. «Городской репортер» узнал у коллекционера, что именно смогут увидеть ростовчане на выставке «Арт-Ростов».

Павел, как у вас возникла идея собрать коллекцию картин Василия Кандинского?

Кандинский для нашей страны не просто художник, — целая веха. Именно он теоретически обосновал абстракционизм как направление, дал почву для творчества многим художникам и сам создал неповторимые шедевры. Несмотря на то, что публика и коллеги по цеху не понимали и не принимали его творчество (это часто случается с истинными новаторами), Кандинский оставался верен себе. Своим искусством он открыл новый мир, с виду ничего общего не имеющий с действительностью. Сам художник предпочитал называть абстрактное искусство конкретным, космическим. И без сомнения, работы Василия Кандинского заслуживают внимания здесь, в России. Они — огромная часть культурного наследия страны.

Почему картины Кандинского стали одной из визитных карточек русского искусства в мире?

Абстракционисты в общем и Кандинский в частности изобрели новую форму, новый язык в искусстве. Мастерская художника стала научной лабораторией, в которой ставились опыты ради получения нового знания. Не будем забывать, что Кандинский был ученым и поиск истины, взаимосвязь современных теорий и современного искусства были очень важны для него. Результаты работы Кандинского феноменальны. В абстракционизме удивительно взаимодействует цвет, линии и композиция.

Абстракционизм — довольно сложное направление в искусстве. Как вам кажется, будет ли оно созвучно и понятно зрителям сегодня?

Несмотря на внешнюю сложность картин художников-абстракционистов, популярность их огромна. Многие продолжают работать в стиле Кандинского, развивая его. Еще больше людей интересуются и ценят абстракцию. В этом направлении за внешним хаосом каждый находит свою внутреннюю упорядоченность. Так и раскрывается сила искусства — когда в сумбурном и непонятном на первый взгляд находится что-то родное. Наверно поэтому картины Кандинского так любят и зрители, и коллекционеры. Это один из самых дорогих русских художников сегодня. Ко всему прочему, абстракционизм долгое время является источником неисчерпаемого вдохновения дизайнеров.

Выставлялись ли работы Василия Кандинского в Ростове-на-Дону ранее?

Это будет премьерный для Ростова-на-Дону показ. Ростовчане увидят экспозицию Кандинского раньше, чем зрители в Москве и в Санкт-Петербурге. Надеемся, что посетителям выставки «Арт-Ростов» придутся по душе шедевры абстракционизма. Кто-то откроет для себя это направление впервые, кто-то увидит уже знакомые работы. Ждем как можно больше людей! И обязательно продолжим наши гастроли в других городах по окончании выставки. Уверены, что Ростов-на-Дону даст нашему проекту отличный старт.

Что конкретно увидят ростовские зрители на выставке работ Василия Кандинского?

Мы привезем 60 оригинальных графических работ нашего великого соотечественника. По ним можно проследить весь его творческий путь. Зрители увидят и ранние ксилографии, пронизанные тоской по Родине, датирующиеся 1909 годом (Кандинский жил и работал в то время в Германии). Будут представлены и работы из сборника «Klänge» («Звуки»), который считается одним из самых значимых в творчестве художника. Также можно будет увидеть и литографии периода Баухауса, и поздние работы Парижского периода 30-х-40-х годов. В коллекцию входят посмертные издания, увидевшие свет благодаря энергии Нины Кандинской — вдовы художника. Они отпечатаны с оригинальных досок автора, которые были найдены в его мастерской после его смерти.

Вы не впервые работаете с «ДонЭкспоцентр». Ранее вы привозили на выставку «Арт-Ростов» подлинники Марка Шагала и Сальвадора Дали. Как вы оцениваете сотрудничество и в чем видите уникальность выставки «Арт-Ростов»?

Да, «ДонЭкспоцентр» — наш постоянный партнер. На мой взгляд, мы работаем очень плодотворно. Выставки Сальвадора Дали и Марка Шагала имели огромный успех у ростовчан и я рад, что такие проекты привлекают внимание. Они образовывают, позволяют расширять кругозор. Экспозиция Кандинского, как и весь «Арт-Ростов» — это повод культурно провести время с семьей, друзьями или даже в одиночестве. Сосредоточение на одной площадке огромного количества мероприятий, произведений искусства классиков живописи и современных художников, премьеры мультимедийных проектов и потрясающая атмосфера творчества делает проект уникальным.


Выставка работ Василия Кандинского будет проходить в Ростове-на-Дону в рамках выставки «Арт-Ростов» с 30 апреля по 12 мая. 


Источник: https://cityreporter.ru/kollektsioner-pavel-bashmakov-raboty-hudozhnika-kandinskogo-stoit-uvidet-hot...