В Сургуте открылась выставка великих русских художников ХХ века, покоривших Европу

В Сургуте открылась выставка великих русских художников ХХ века, покоривших Европу

Сургутский художественный музей принял первых гостей уникальной выставки «Гении русского зарубежья. Возвращение имён». В собрании – около 100 оригиналов графических работ десяти всемирно известных художников, представляющих феномен русского авангарда. Часть картин экспонировалась в Государственном Эрмитаже.
Сургут-1.JPG
Работами Василия Кандинского, Марка Шагала, Натальи Гончаровой, Александра Алексеева, Андрея Ланского, Ивана Пуни, Ильи Грекова, Константина Терешковича, Сони Делоне и Григория Пожидаева гордятся крупнейшие мировые музеи. Все перечисленные художники родились в Российской империи, но были вынуждены покинуть родину – и слава пришла к ним за границей.
Сургут-3
Сургут-4
Максим Николаевич Слепов, заместитель председателя Думы г. Сургута, поблагодарил художественный музей за возможность увидеть знаковую выставку-возвращение.
Максим Николаевич Слепов
«Картина – это продолжение автора, – прокомментировал Максим Николаевич. – И поэтому сегодняшнюю экспозицию можно считать духовным возвращением художников на свою историческую родину. Как настоящие творцы, они сказали свое слово в искусстве – и это слово мы услышали, пусть и через много десятилетий».

Ирина Яковлевна Верченко, заместитель председателя комитета культуры и туризма Администрации г. Сургута, считает, что сургутянам очень повезло, что в городе открылся такой уникальный проект.
Ирина Яковлевна Верченко
«Перед нами удивительная выставка, которая дает возможность, не уезжая в другие города, познакомиться с искусством русских художников начала ХХ века. И велика вероятность, что для молодежи творчество этого периода гораздо ближе, чем классическое искусство, – отметила Ирина Яковлевна. – Здесь художники передают свое состояние, отношение к событиям. Большой помощью при изучении экспозиции станут знания об исторических процессах начала ХХ века».

Появление такой выставки в городе оценивает как грандиозное культурное событие и Ольга Сергеевна Перепечина, директор Сургутского художественного музея.
Ольга Сергеевна Перепечина
«История искусства ХХ века была бы не полной без упоминания двух имен – Василия Кандинского и Марка Шагала. Тут можно было бы остановиться, поскольку два этих имени говорят сами за себя, и любой музей считает за честь принять работы таких мэтров, – прокомментировала директор Музея – Экспозиция «Гении русского зарубежья. Возвращение имен» уникальна: в одном пространстве она соединила художников, опередивших свое время на десятки лет, творчество которых дало мощный толчок для развития современного искусства. Уверена, в нашем городе есть поклонники Гончаровой, Ланского, Делоне и других. Для тех же сургутян, которые впервые услышат эти имена, выставка станет настоящим открытием, встречей с художниками, сделавшими огромный вклад в развитие русского и мирового искусства».

Привезла выставку в Сургут санкт-петербургская галерея современного искусства PS Gallery. Первую экскурсию по экспозиции провел совладелец галереи, коллекционер Павел Анатольевич Башмаков.
Павел Анатольевич Башмаков
«Русская революция начала ХХ века – это, прежде всего, политическое явление. Но оно затронуло все слои населения и сферы жизни общества. И в этой выставке мы отразили влияние такого события на изобразительное искусство – без знака плюс или минус, – рассказал г-н Башмаков. – Мы с Марком Ивановичем Бамаковым, моим дядей и известнейшим в России коллекционером, долго работали над экспозицией – и выбрали именно эти 10 имен. Они отображают всю многогранность русского искусства ХХ века. Эти художники совершили культурную революцию, причем не только в России, но и во всем мире. А при изучении сопровождающих материалов зрители смогут узнать, кем были эти люди для своих современников».




Выставка ждет жителей и гостей города до 16 декабря в Сургутском художественном музее по адресу: ул. 30 лет Победы, 21/2, Музейный центр, 3-й этаж.