Масштабная выставка Сальвадора Дали «Сюрреализм – это Я» открылась в Томске

Масштабная выставка Сальвадора Дали «Сюрреализм – это Я» открылась в Томске

В Томском областном художественном музее (пер.Нахановича, 3) состоялось открытие выставки самого известного художника ХХ века Сальвадора Дали. Томичам представится возможность увидеть более 100 картин и впечатляющую мультимедиа зону, а также оригинальные фотографии художника и скульптуры из стекла.

ТомскДали1.JPG 

ТомскДали2.JPG

ТомскДали7.JPG

Впервые Жители Томска смогут посетить уникальную для России экспозицию –подлинники Дали и мультимедийные технологии представлены вместе. Проект, созданный Санкт-Петербургской галереей PS Gallery, побывал во многих городах России и привлек десятки тысяч человек.

Первую экскурсию по выставке провел коллекционер, владелец галереи PS Gallery Павел Башмаков

Павел Башмаков.JPGТомскДали8.JPG

«Искусство – это страсть, которая захватывает, делает нашу жизнь более наполненной и интересной. Мы вкладываем огромные силы и ресурсы в создание выставочных проектов, чтобы поделиться со зрителем нашей страстью и вдохновением, – рассказал г-н Башмаков. – Сальвадор Дали занимает особенное место в работе PS Gallery. На данный момент галерее принадлежит крупнейшая в России коллекция наследия великого художника. Это позволяет нам создавать масштабные экспозиции, яркие, интересные и разносторонне представляющие творчество Дали».

ТомскДали9.JPG

ТомскДали3.JPG

ТомскДали6.JPG

ТомскДали5.JPG

ТомскДали13.JPG

В первый же час работы выставки Томский областной художественный музей наполнился посетителями. Церемонию открытия посетило около двухсот человек. Несмотря на духоту в залах, все посетители остались довольны. За музыкальное сопровождение открытия благодарим давнего друга музея Александра Петрова!

ТомскДали11.JPG

На экспозиции представлены оригиналы работ из 9 графических серий, каждая из которых имеет уникальную историю. Например, большую коллекционную ценность представляет серия «Треуголка», созданная с истинно испанским колоритом как иллюстрация к знаменитой одноименной повести Педро Антонио де Аларкона. Чтобы добиться идеальной четкости цвета ксилографий, художнику потребовалось изготовить огромное количество досок для оттиска каждого цвета по отдельности. Кстати, Дали оформил не только текстовое издание пьесы – художнику также было предложено подготовить декорации к балету.

Для Дали как графика последней большой серией офортов стала работа над «Капричос Гойи Сальвадора Дали». Издание Франсиско Гойи пришлось на 1799 год. Отчаянная сатира художника на Испанию, в которой он жил, привлекла внимание инквизиции, и практически весь тираж был уничтожен. Спустя почти два столетия фантасмагорические офорты одного испанского гения привлекли внимание другого, и в 1977 году Сальвадор Дали выпустил свой вариант «Капричос», взяв за основу оригинальные гравюры Гойи. Дали вносит образы, пронизывающие его собственное творчество, и создает новые смыслы, придавая всей серии иной вид и характер.

Эти и многие другие интересные факты о творчестве Сальвадора Дали можно узнать на выставке «Сюрреализм – это Я» самостоятельно или с экскурсоводом.

Также зрителей ждут «Живые сны» Сальвадора Дали – отдельная мультимедиа зона, в которой картины «оживают» под музыкальное сопровождение. Приятным дополнением посещения музея станет возможность сделать фото на знаменитом диване в форме губ и забрать с собой немного Дали в виде памятного сувенира.

ТомскДали10.JPG

Выставка ждет жителей и гостей города в Томском областном художественном музее (пер.Нахановича, 3) до 6 октября с 11.00 до 19.00 (выходной – понедельник), тел. 51-41-06.