Оренбург увидит уникальные работы Дали, Матисса, Шагала и Пикассо из частной коллекции

Оренбург увидит уникальные работы Дали, Матисса, Шагала и Пикассо из частной коллекции

26 декабря в Оренбургском областном музее изобразительных искусств открылась выставка графики «Шедевры мастеров Парижской школы». Оренбуржцам и гостям города представлены около 100 произведений искусства, многие из них ранее экспонировались в Государственном Эрмитаже.

Посетители музея по адресу ул.Володарского, 13 увидят оригиналы Сальвадора Дали, Пабло Пикассо, Анри Матисса, Марка Шагала, Мориса Утрилло, Кеса ван Донгена, Михаила Шемякина и других мастеров.
На выставке представлено 36 всемирно известных художников. Этот уникальный проект составлен из частного собрания Санкт-Петербургской галереи современного искусства PS Gallery и Павла Анатольевича Башмакова, а также известнейшего российского коллекционера Марка Ивановича Башмакова.

На открытии выставки выступил директор Музея ИЗО Юрий Комлев, он поблагодарил организаторов за предоставленный проект и подчеркнул значимость данной выставки для культурного и нравственного развития населения. Искусствовед Ирина Бушухина поздравила всех посетителей с открытием замечательной выставки, подробно рассказала о феномене «Парижская школа» и обратила внимание зрителей на незаурядную личность Марка Башмакова – это не только страстный коллекционер, академик, автор полусотни учебников математики, но и обладатель звания «Снежный барс»! Заслуженный художник России Алла Васильченко отметила, что представленные работы обладают высокой художественной ценностью, и факт того, что в Оренбурге в одном месте собраны настолько сильные работы, впечатляет. 

Оренбург 26.12-10
Оренбург 26.12-9
Оренбург 26.12-2 
Париж – знаковый город в истории культуры ХХ века. Именно он объединил художников, поэтов, писателей, артистов различных стилей и направлений. Все они стремились к свободному самовыражению и экспериментам. Посетителям выставки предстоит настоящее «путешествие» по миру искусства и Парижа начала-середины ХХ века, где каждый найдет вдохновляющего художника и направление.

Оренбург 26.12-1
Оренбург 26.12-3
Оренбург 26.12-5
Коллекционер, владелец галереи PS Gallery Павел Башмаков рассказал, что при формировании выставки стояла не только эстетическая, но и образовательная задача. «Это потрясающе красивая экспозиция – яркая, разноплановая, наполненная «звездными» именами и по-настоящему интересными работами. К тому же, собранная коллекция обладает высочайшей художественной ценностью, – рассказал г-н Башмаков. – Посмотрев выставку, каждый посетитель получит представление об основных направлениях и темах, которые увлекали мастеров Парижской школы, а также о многообразии применявшихся графических техник. Это важная эпоха в истории культуры, ведь во многом именно Париж того времени определил развитие и становление всего мирового арт-процесса, а также искусства, которое является современным для нас с вами».

Оренбург 26.12-7
Оренбург 26.12-8
Оренбург 26.12-6
Открывает экспозицию раздел «Мой Париж», который представляет великий город глазами художников XX века. Блок «Россия-Франция» освещает творчество как уроженцев России, так и европейских мастеров, вдохновленных русской классической литературой. «Линия. Форма. Цвет.» демонстрирует многовариантность развития абстрактного искусства. Вечная тема «Мир Природы» раскрывается в разнообразии техник и видений мастеров Парижской школы. Новое прочтение обретает «Душа цирка» – художникам той эпохи близки мистицизм и костюмированность этого архаичного вида искусства. Ярким аккордом звучат на выставке «Великие Книги Человечества», которые действительно могут удивить зрителя техникой и содержанием.

Оренбург 26.12-4

Выставка действует до 23 февраля 2020 года.