В Ижевске состоится большая премьера выставки Василия Кандинского «Цветозвуки»

В Ижевске состоится большая премьера выставки Василия Кандинского «Цветозвуки»

С 11 декабря в Удмуртском республиканском музее изобразительных искусств начинает работу выставка знаменитого русского художника, основоположника абстракционизма Василия Кандинского. В Ижевске впервые будут представлены 66 оригиналов графики, раскрывающих три ключевых этапа творчества Мастера: ранние работы 1900-х гг., расцвет периода лирического геометризма и поздняя биоморфная абстракция.

По словам владельца галереи PS Gallery, коллекционера Павла Башмакова, ижевчане увидят редчайшие произведения из серий Klänge («Звуки»), Xylographies («Ксилографии»), а также красочные литографии разных периодов. Часть печатной графики, составившей экспозицию, была издана после смерти художника его вдовой и наследницей Ниной Кандинской. Кроме того, полное погружение в творчество художника будет достигнуто благодаря залу мультимедиа, в котором оживут и зазвучат цвета, линии и формы из произведений Кандинского под музыкальный ряд, составленный специально для выставки.

Художник, философ, мыслитель и теоретик Василий Кандинский (1866-1944) создал принципиально новую систему в изобразительном искусстве и новый язык, согласно которому любой цвет, линия, геометрическая фигура, их сочетания могут вызвать самые разные ассоциации: зрительные, звуковые, вкусовые и прочие. Работы Василия Кандинского находятся в ведущих мировых музеях, а его творческое наследие составляет гордость частных коллекций и аукционных домов.
На открытии будет присутствовать коллекционер, владелец PS Gallery Павел Башмаков, который проведет первую экскурсию для гостей вернисажа и ответит на вопросы прессы.

Для справки: Уникальная экспозиция представлена коллекцией галереи современного искусства PS Gallery. Выставки PS Gallery включают в себя подлинники произведений искусства, находящиеся в собственности галереи и Павла Анатольевича Башмакова, а также известнейшего российского коллекционера Марка Ивановича Башмакова, на основе собрания которого регулярно проводятся выставки в главном музее страны – Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.