В «Ночь музеев» астраханцы смогут посмотреть сны Сальвадора Дали

В «Ночь музеев» астраханцы смогут посмотреть сны Сальвадора Дали

В музейно-выставочном комплексе «Цейхгауз» на территории Астраханского кремля открылась масштабная выставка великого испанского художника Сальвадора Дали. «Сюрреализм – это Я» – уникальная экспозиция, на которой астраханцы увидят около 200 оригиналов картин художника, а также его «Живые сны» – впечатляющее мультимедиа шоу.

Выставка представлена санкт-петербургской галерей современного искусства PS Gallery. Она известна уникальными коллекциями подлинников знаменитых художников XX века, одним из крупнейших в России собраний Сальвадора Дали, а также сотрудничеством с Государственными Эрмитажем.

Открыли выставку коллекционеры Павел Башмаков и Сергей Робачевский. 

Павел Башмаков и Сергей Робачевский.jpg


Они провели экскурсию для первых гостей экспозиции. 

Павел Башмаков и Божественная комедия Дали.jpg

«Сальвадор Дали – самая эпатажная личность XX века, о которой можно говорить бесконечно. Мы постарались раскрыть разные грани и темы его творчества, – рассказал г-н Башмаков. – В этой выставке вы найдете как религиозные иллюстрации к Библии, так и картины из серии «Воспоминания Казановы», которые однозначно находятся в категории 18+. Работы, которые увидят жители Астрахани, представляют огромную культурную ценность».

Каждая картина выставки – плод воображения самого известного сюрреалиста XX века. Объединяет сумасшедшие фантазии художника мультимедиа шоу «Живые сны». В зал для просмотра мультимедиа можно попасть, пройдя через всю галерею картин.

1.jpg

Из экскурсии от коллекционеров посетители выставки узнали, что у каждой серии работ есть необычная история. Например, создавая серию «Дон Кихот Ламанчский», сюрреалист изобрел собственный творческий метод — «булизм». Поспорив, что сможет создать произведение искусства, не прикоснувшись к нему руками, художник вместо кисти и карандаша использовал аркебузу. Из неё он расстреливал основу будущей литографии специально изготовленной дробью, начиненной тушью.

В иллюстрациях к «Библии» зрители увидят картины, исполненные с помощью крови улитки. Несмотря на скандальную репутацию художника-новатора, в 1963 году Ватикан предложил ему проиллюстрировать Библию. Во время работы в сюжетах распятия Иисуса Христа, чтобы добиться эффекта кровоточащих ран, художник использовал уникальный прием: он раздавил улиток прямо на бумаге. Это позволило ему достичь нужного по замыслу автора насыщенного кровавого цвета. Улитки были выбраны Дали потому, что кровь этого слизняка со временем не темнеет, сохраняет кроваво-красный цвет, напоминающий кровь человека.

Библия Сакра.jpg

68136633.jpg


«Выставка, которую мы привезли в Астрахань, по-настоящему уникальный проект, – рассказал коллекционер Сергей Робачевский – В одной экспозиции посетители смогут увидеть целые серии работ Сальвадора Дали по различным известным сюжетам. А завершит яркое впечатление от общения с искусством погружение в сны Сальвадора Дали – мультимедиа зона, в которой оживают именно те картины, которые представлены на выставке. Зрители отмечают, что наши картины действительно «живые» и очень детальные. Это позволяет посетителям выставки погрузиться в сюрреалистические сюжеты наяву».


живые сны.jpg


Выставка открыта до 1 июля в здании Цейхгауза в Астраханском Кремле.

Время работы: вторник – четверг с 10 до 18, пятница – воскресенье с 10 до 19.

В «Ночь музеев» все музеи начнут свою работу в 16.00 и будут открыты до полуночи.