Музей им.М.А.Врубеля принимает выставку художников-эмигрантов из известнейшей в России частной коллекции

Музей им.М.А.Врубеля принимает выставку художников-эмигрантов из известнейшей в России частной коллекции

9 августа в Омском областном музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля в Генерал-губернаторском дворце по адресу: ул. Ленина, 23 открылась выставка «Гении русского зарубежья. Возвращение имен».
Кандинский, Шагал и другие яркие имена – всего около 100 экспонатов из крупнейшей в России частной коллекции искусства XX века прибыли в Омск. Часть из них ранее выставлялась в Государственном Эрмитаже.

Первых посетителей приветствовала директор музея Фарида Буреева. «Мы встречаем гениальную выставку, которая станет настоящим открытием для омичей. Экспозиция производит очень сильное впечатление, – рассказала г-жа Буреева. – Представленные графические произведения находятся в собрании Марка Ивановича Башмакова – известного коллекционера, экспонаты которого выставляются в стенах Государственного Эрмитажа. И эта линия очень важна для нас, поскольку мы идем к созданию официального представительства Эрмитажа в Омске».

Омск-2.jpg
Выставочный проект стал кураторским дебютом для сотрудника музея Алисы Семеновой. «Это уникальное событие. Нам очень повезло, что мы встречаем эту коллекцию в нашем музее, – рассказала г-жа Семенова. – Представленная выставка дает возможность раскрыть некоторых авторов с новой стороны. Экспозиция погружает зрителя в искусство, а ее оформление помогает понять исторический и культурный контекст, ключевые моменты в жизни художника, его интересы. Все это делает понимание работ более глубоким и осознанным».

Омск-3.jpg
Выставку представила в Омске санкт-петербургская галерея современного искусства PS Gallery. Первую экскурсию по экспозиции провел совладелец галереи, коллекционер Павел Башмаков.
  
Павел Башмаков проводит экскурсию для первых посетителей выставки в Омске.jpg
«На жизнь всех художников в нашей коллекции повлияла революция. Они родились на территории Российской империи, но покинули страну – и никто кроме Марка Шагала не возвращался. При этом они не забывали свою Родину, что гости выставки увидят во многих работах, – рассказал об экспозиции г-н Башмаков. – Но в Европе эмигранты из России устроили свою революцию – революцию в области искусства. Большинство представленных авторов являются родоначальниками стилей и направлений, которые получили признание и дальнейшее развитие, а их основатели – награды от столицы искусства XX века – Французской республики».

Омск-1.jpg
На открывшейся в Омске выставке «Гении русского зарубежья. Возвращение имен» в одном пространстве представлены 10 художников: Василий Кандинский, Марк Шагал, Александр Алексеев, Андрей Ланской, Наталья Гончарова, Илья Греков, Константин Терешкович, Соня Делоне, Григорий Пожидаев, Иван Пуни. Большая часть работ – это иллюстрации к литературным произведениям, так что на экспозиции зрители встретят сюжеты из Гоголя и Толстого, Мальро и Рембо, Достоевского и Пушкина.

Омск-1.jpg





Выставка будет работать в Генерал-губернаторском дворце по адресу: ул. Ленина, 23 с 9 августа до 30 сентября.